Эстонский и немецкий города-побратимы отметили 30-летие дружбы - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Эстонский и немецкий города-побратимы отметили 30-летие дружбы

21.08 @ Scart

 Кохтла-Ярве в канун Дня восстановления независимости Эстонии принимал делегациию из Нордерштедта, Германия.

 Валерий Корб, приветствуя знакомых из Германии, сказал, что эстонский город поднялся, благодаря и помощи побратимов в трудные годы

 Кохтла-Ярве в канун Дня восстановления независимости Эстонии принимал делегациию из Нордерштедта, Германия, сообщает Kp.eu

 В самом начале отношения двух городов сводились, в основном, к тому, чтобы помочь жителям Кохтла-Ярве пережить, в буквальном смысле этого слова, кризис, встать на ноги. Из Нордерштедта на северо-восток Эстонии шла гуманитарная помощь, необходимая для «поддержки штанов» жителей Кохтла-Ярве. Молодое поколение горожан представить себе не может время, когда в продовольственных магазинах были пустые полки, а на всю округу звучали «романсы, которые пели финансы».

 - Шло время, жители немецкого города поняли, что мы уже достаточно окрепли, чтобы идти дальше, и сотрудничество трансформировалось, приобрело культурно-гуманитарный характер. Жители двух городов начали дружить семьями – в полном смысле этого слова, ездить друг к другу в гости. Это был первый шаг к разрушению «Железного занавеса», и сегодня партнерские отношения существуют и развиваются, - рассказал журналисту Валерий Корб - один из тогдашних работников местного органа советской власти Кохтла-Ярве.

 Пожилые немцы, которые за минувшие со дня подписания договора тридцать лет, неоднократно бывали в Кохтла-Ярве, после презентации в городском управлении говорили, что им остается порадоваться за эстонский город-побратим – столько здесь произошло перемен. Делегация Нордерштедта ознакомилась с Кохтла-Ярвеским Центром культуры, городским парком, одним из детских садов города, Ида-Вируской Центральной больницей, Ахтмеским домом по уходу, Музеем сланца.

 Руководитель делегации Катрин Ёме – президент Нордерштедта (так называется должность, эквивалентная эстонскому председателю городского собрания), сказала журналисту:
 - Тот договор, который мы подписали тридцать лет назад, первоначально имел совершенно иное значение, чем теперь. Со временем он преобразовался в настоящее культурное сотрудничество, но также важен для нас обмен опытом в хозяйственной сфере, например, в области жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас в нашем сотрудничестве на первый план вышли такие темы, которым ранее мы не придавали столь серьезного значения. Одна из таких сфер – работа с молодежью и детьми.

 Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко и бывший градоначальник Нордерштедта Маргот Банконен - давние знакомые. Они и встретились как подруги. Сегодня Маргот руководит Обществом дружбы «Нордерштедт-Кохтла-Ярве», в которое входит и руководитель эстонского города. Обе дамы считают, что будущее у партнерских отношений двух городов-побратимов есть.

 - По большому счету, тридцать лет – это не так уж и много. Но за годы восстановления независимости Эстонии, в Кохтла-Ярве произошло столько изменений к лучшему, что их трудно не заметить, - сказала Маргот Банконен.

 - Наша память о том, как жители Нордерштедта в трудные годы пришли к нам на помощь, залог продолжения и развития наших партнерских отношений. А многие изменения в Кохтла-Ярве стали возможны нашему участию в программах и проектах Европеского союза, - добавила Людмила Янченко.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...