Финляндия, Латвия и Эстония стремятся к объединению газового рынка - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Финляндия, Латвия и Эстония стремятся к объединению газового рынка

19.08 @ Scart

 После завершения строительства газопровод «Balticconnector», Финляндия, Эстония и Латвия намерены создать функционирующий по единым правилам газовый рынок.

 
Представители Эстонии, Латвии и Финляндии приступили к обсуждению вопроса создания единого газового рынка. На консультациях будет рассмотрена методика разработанного единого для всех трех стран тарифа на природный газ, сообщает Kp.eu

 В ходе консультаций будет рассмотрена методика разработанного единого для всех трех стран тарифа на природный газ. Единая тарифная зона позволит Латвии, Эстонии и Финляндии не применять отдельные тарифы на транспортировку газа между данными странами. Тариф будет применяться только когда природный газ будет импортироваться в общую зону.

 По мнению председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Латвии Роланда Ирклиса, единая тарифная зона «уменьшит доминирующую роль «Газпрома» по поставке газа в регионе». Таким образом, проект позволит усилить энергетическую независимость прибалтийских государств.

 Между управляющими газотраспортными сетями компаниями Эстонии (Elering), Латвии (Conexus Baltic) и Финляндии в феврале 2019 года был заключен договор о создании единого латвийско-финско-эстонского газового рынка к 2022 году.

 В новых условиях участники единого рынка будут иметь равный доступ ко всей газотранспортной инфраструктуре, свободно перекачивая газ через госграницу без дополнительных расходов и бюрократии.

 При этом, Эстония и Латвия смогут хранить резервные объемы в подземном хранилище газа в Латвии, используя их в случае повышения рыночных цен и смягчая ценовые колебания на рынке.

 Также будет изменена структура плат за перекачку газа, которая сейчас полностью оплачивается потребителем. В новой системе импортеры газа будут нести часть расходов по содержанию газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры, уплачивая т.н. входной тариф (при пересечении газом границы государства), а конечные потребители будут платить в этих целях выходной тариф, взимаемый, когда газ покидает границы государства.

 Входной тариф планируется сделать одинаковым, а выходной тариф будет отличаться по странам из-за разной величины расходов на содержание в них газовой инфраструктуры.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...