Латвийских и литовских работорговцев сажают, но преступный бизнес продолжает процветать - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Латвийских и литовских работорговцев сажают, но преступный бизнес продолжает процветать

06.12 @ Scart

 Отправляющиеся за рубеж на заработки жители стран Балтии зачастую оказываются там в совершенно унизительном положении.

 
 В Европе постоянно находят балтийских невольников. Недавно суд в Эдинбурге признал виновными в траффикинге на территории Великобритании четверых латвийцев, которых осудили на 4 года 11 месяцев тюрьмы. Для выявления виновных потребовалось слаженное сотрудничество множества британских служб, Европола и латвийской Госполиции,  сообщает информационный портал vesti.bb.lv.

 Обвиняемые находили социально уязвимых жителей Латвии, искавших работу за рубежом — и принимались тех «обрабатывать». По данным следствия, группа активно действовала с июня 2012 по начало декабря 2016 года.

 Заработки у приезжих рабочих отнимали под предлогом оплаты накопившихся за ними «долгов». Людей заставляли открывать банковские счета, но забирали расчетные карточки и коды доступа к интернет-банкам. Затем эти счета использовались также для отмывания денег и мошенничества со стороны преступной группы.

 «Обвинения были чрезвычайно сложны и оформлялись со скрупулезной тщательностью. С учетом влияния, которые они имели на лиц, указанных в официальном обвинении, и на банковскую систему в целом, я могу сделать вывод, что в деле не было альтернативы тюремному заключению», — заявил судья Томас Велш.

 На суде работорговцы не сознались в своей вине. Однако, присяжные после четырех дней дебатов признали из виновными в организованных групповых преступлениях, связанных с отмыванием нелегальных капиталов и мошенничеством.

 Ранее британским суд вынес приговор девяти членам другой латвийской преступной группы, базировавшейся в Восточном Мидленде и в Юрмале, в районе Каугури—Слока.

 В мае текущего года прокуратура литовской Клайпедызавершила длившееся несколько лет расследование о торговле людьми. На скамье подсудимых оказалась супружеская пара из Великобритании и литовец ЭдикасМанкявичюс. Последний с 2006 по 2012 год вербовал доверчивых литовцев, обещая им «легкую и высокооплачиваемую работу», и отправлял к своим британским сообщникам.

 У работников не было никаких социальных гарантий, они трудились даже по ночам, без выходных и отпусков, а зарплата оказалась намного меньше обещанной.

 Если кто-то отказывался выходить на работу, требуя оплаты и лучших условий, его наказывали. Работников избивали и травили бойцовыми собаками, угрожая спустить их с цепей.

 Предположительно, сейчас в Англии примерно 13 тысяч человек пребывают в состоянии фактического рабства. Большинство из них — выходцы из бедных стран ЕвросоюзаЛатвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Болгарии.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...