Мартин Хельме: EKRE не приветствует появление "Солдат Одина", но и не поддерживает истерию - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Мартин Хельме: EKRE не приветствует появление "Солдат Одина", но и не поддерживает истерию

По мнению вице-председателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме, появление "Солдат Одина" указывает на невыполненную работу правительства, которая в свете миграционного кризиса привела к распространению страхов в Эстонии. Хельме также подчеркнул, что EKRE не связана с "Солдатами Одина" и является наблюдателем как и другие политические партии Эстонии.

Вице-председатель EKRE сказал, выступая на Raadio 2, что добровольческую группу по защите общественного порядка "Солдаты Одина" не стоит называть группировкой, поскольку сегодня она пока не начала действовать, скорее, речь идет о движении, действующем в социальной сети Facebook.

"И Рыйвас, и Хансо могли бы задаться вопросом, почему в Эстонии все зашло так далеко, что люди объединяются и готовятся защищать общество и вмешиваться в связанные с этим процессы", - сказал Мартин Хельме.

По его мнению, правительство не смогло создать у людей чувства безопасности, а совершенно наоборот — правительство своей бездеятельностью усугубило атмосферу страха. "У людей есть конституционное право и гражданская обязанность реагировать на это", - отметил Хельме.

Хельме напомнил, что подобно движению "Солдаты Одина" на основе гражданской инициативы в Эстонии появились и Кайтселийт и помощники полицейских. "Если правительство посылает четкий сигнал, что людей, которые объединяются против политики правительства, начинают клеймить, то у нас имеются проблемы с демократией", - считает вице-председатель EKRE.

В целом, Мартин Хельме подчеркнул, что его партия не связана с "Солдатами Одина", они точно также как и другие политические силы Эстонии являются наблюдателями. "Я не сказал бы, что мы очень приветствуем расширение "Солдат Одина", но я не вижу оснований для истерии против этого начинания, так как мы не знаем, что из этого выйдет", - сказал Хельме.

Он привел в пример Финляндию, где создание "Солдат Одина" также вызвало много паники. "Там ничего не произошло. Люди патрулируют, сотрудничают с полицией и блюдут порядок на улицах. Поэтому я не вижу причин, почему это не должно появиться в Эстонии", - отметил Хельме.

Также Хельме сказал, что сейчас у каждого эстонского мужчины должен возникнуть вопрос, не настало ли время вступить в ряды Кайтселийта или помощников полицейских. По его мнению, вступление в "Солдаты Одина" должно исключать принадлежность к Кайтселийт или помощникам полицейских.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...