США обеспокоены незащищенностью союзников в Балтии - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

США обеспокоены незащищенностью союзников в Балтии

04.02 @ 7ender (Sergei)

Президент США Барак Обама планирует разместить в странах НАТО в Центральной и Восточной Европе военную технику, достаточную для вооружения одной бронетанковой бригады, которая будет базироваться в этом регионе на постоянной основе, сообщает Русская служба Би-би-си.

Как писала в понедельник New York Times, первой сообщившая об этих планах Белого дома, сотрудники администрации США сказали ей, что они ставят себе целью "удержать Россию от дальнейшей агрессии в регионе".В среду на сайте авторитетного журнала Foreign Policy появилась статья Дэна Делуса, из которой складывается впечатление, что одной бригады будет для этой цели недостаточно. Статья озаглавлена "Если Россия начнет войну в Балтии, НАТО ее проиграет, и очень быстро".

Автор излагает в ней отчет исследовательской корпорации RAND о военных играх, проведенных ею в 2014-2015 гг. с участием американских офицеров и гражданских экспертов."Игры приводят к однозначному заключению, — говорится в отчете. — По состоянию на данный момент, НАТО не в состоянии успешно защитить территорию своих наиболее уязвимых членов".

По словам Делуса, если российские танки ворвутся завтра в Балтию, то сильно уступающие им в технике и численности силы НАТО будут разгромлены "менее чем за три дня".Как пишет автор, "российские вооруженные силы стучались в двери эстонской столицы Таллина или латвийской Риги через 36-60 часов. Американские войска, войска стран Балтии, также как и ВВС США, оказались неспособны остановить продвижение механизированных российских частей и понесли тяжелые потери".

"В случае потенциального российского вторжения в Балтию у США и их союзников не будет достаточного количества войск, танков и бронетранспортеров для того, чтобы замедлить продвижение российских бронетанковых сил", — говорится в отчете.С тех пор, как российские действия на востоке Украины всполошили Восточную Европу, США неоднократно заявляли о своей решимости защищать Латвию, Литву и Эстонию.

"Мы не оставим Эстонию в беде, — заявил Обама в сентябре 2014 года, выступая в Таллине. — Мы не оставим Латвию! Мы не оставим Литву! Вы уже один раз утратили независимость. Благодаря НАТО, вы никогда не утратите ее снова!"

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...