Польша нашла “российский” тротил в самолете президента Качиньского - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Польша нашла “российский” тротил в самолете президента Качиньского

01.08 @ Scart

 Комиссия по расследованию катастрофы считает, что россияне заложили взрывчатку в лайнер президента Польши на ремонте.

 
 Польская комиссия по повторному расследованию катастрофы Ту-154 президента Польши Леха Качиньского заявила, что тротил, взрыв которого якобы стал причиной fавиакатстрофы,  был заложен в самолет во время ремонта на территории России..

 Напомним, что 10 апреля 2010 года самолет Ту-154 Качиньского потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту лайнера было 96 человек, то есть 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Группа летела на траурные мероприятия в Катынь, где в 1940 году были расстреляны польские военнопленные. Все люди на борту погибли.

 Год спустя после трагедии Межгосударственный авиационный комитет обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования.

 В документе говорилось, что  причиной крушения стало не решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа, сообщает РИА "Новости".

 Но власти Польши не согласились с отчетом МАК и создали вторую комиссию под руководством бывшего главы Минобороны Польши Антони Мачеревича.

 Именно она опубликовала промежуточный отчет о работе, в котором говорится, что причиной авиакатастрофы стали два взрыва в левом крыле и центральной части самолета. В качестве доказательства приводятся  характер повреждений воздушного судна и разлет обломков, а также характер травм погибших, пишет Wiadomosci.

 По данным комиссии, тела были разорваны на части, 74% жертв полностью или частично лишены одежды, 47% сильно обгорели. Внутри тел найдены осколки обшивки, стекла и даже стальные конструкции. Эксперты заявили, что первый взрыв разрушил левое крыло самолета. А вторая бомба убила высокопоставленных пассажиров в главном отсеке. Столкновение с землей эксперты не признали.

 "Этому противоречит весь очень обширный доказательный материал и результаты очень большого количества экспериментов и анализов", - говорится в отчете, где уточняется, что российские следователи приняли меры к сокрытию истинных причин авиакатастрофы.

 По словам поляков, наличие следов на борту тротила, пентрита и гексогена подтвердили польская и британская лаборатории. Их нашли в пробах, взятых "с частей самолета, которые российские техники меняли во время ремонта самолетов Ту-154 N 101 (самолет Качиньского) и Ту-154 N 102 (еще один принадлежащий Польше самолет) в 2009 году".

 "В этом случае лаборатория в штате Орегон (США) выявила наличие тротила. Надо отметить, что это была часть, которую никто не раскручивал кроме ремонтников, а следы тротила были найдены внутри нее", - утверждает комиссия.

 Российский МИД и СКР заявляли ранее, что утверждения о взрыве иррациональны. Официальный представитель следственного комитета Светлана Петренко говорила, что это еще одна неуклюжая попытка подвергнуть сомнению очевидное, а именно - отсутствие следов взрывчатки и иных, нехарактерных для материалов конструктивных элементов самолета и продуктов его эксплуатации.

 Российские эксперты полагают, что командир судна должен был уйти на запасной аэродром, но этого не сделал. За чем последовал ряд других ошибок:  экипаж продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости и не отреагировал на систему раннего предупреждения приближения земли. Подобные обстоятельства и привели к трагедии, считают в РФ.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...