Невеста Ильвеса Иева Купце в своем первом интервью LP: Тоомас очаровывает меня снова и снова - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Невеста Ильвеса Иева Купце в своем первом интервью LP: Тоомас очаровывает меня снова и снова

12.12 @ 7ender (Sergei)

”Этим летом в моей жизни был период, когда я была одна с детьми. Тоомас был один. Связь между двумя свободными людьми, которых объединяют профессиональные интересы, привела к встрече”, — рассказала невеста президента Тоомаса Хендрика Ильвеса Иева Купце в своем первом интервью. Приводим часть интервью, а полное интервью с Иевой вы сможете прочитать завтра в LP и на портале Delfi.
Иева Купце (38) руководит координационным отделом национальной политики кибербезопасности в Министерстве обороны Латвии, а также является советником госсекретаря. Иева, являясь специалистом по международным отношениям, сделала успешную карьеру, но общественности она стала известна и интересна из-за своих отношений с президентом Эстонии. В интервью Купце Laupäevaleht и Delfi мы попытались сохранить разумный баланс между вопросами о Иеве как личности и о ее отношениях с Тоомасом Хендриком Ильвесом.

В настоящее время вы попали в центр внимания из-за своих отношений, поэтому первый логичный вопрос: где и как вы познакомились с Тоомасом Хендриком Ильвесом?

С Тоомасом я знакома уже давно. Нас свела наша общая работа. Я начала работу в Министрестве иностранных дел уже в 1997 году, занималась вопросом принятия стран Балтии в НАТО. В то время было не много тех, кто верил в достижение данной цели. У них были одинаковые взгляды, ценности, цели. В связи со своей должностью Тоомас был одним из них…

В то время он был министром иностранных дел Эстонии?

Да. Данный круг людей собирался вместе в рамках официальных и менее официальных мероприятий и был очень узким — среди них и уже покойный Рон Асмус (Рональд Дитрих Асмус, американский дипломат и политический аналитик — прим. ред.), а также Александр Вондра (чешский политик — прим. ред.). Узкий круг единомышленников, которые работали во имя единой цели и верили в общие ценности.

Чем занимались люди этого круга ежедневно — обменивались мыслями, лоббировали принятие стран Балтии в НАТО?

Да. На тот момент был громкий протест против принятия стран Балтии в НАТО — что расширение НАТО за пределы границ Польши является неприемлемым для Запада. Поэтому нам было необходимо иметь достаточно мужества и воображения. Тогда еще даже не было такого понятия как ”страна-кандидат”. Это был инновационный процесс — о том, как свести вместе страны Балтии и союзников НАТО. Тоомас был в то время министром, я — старшим референтом, а уровень формальных дискуссий тогда не был особенно важен.

И даже когда цель была достигнута, я встречалась с теми же людьми, в том числе и с Тоомасом, позже на различных мероприятиях, в Грузии или на Украине, и все это время мы работали с одинаковыми ценностями. Наши профессиональные отношения с Тоомасом длились на протяжении многих лет.

Когда же между вами проскочила искра?

Этим летом в моей жизни был период, когда я была одна с детьми. Тоомас был один. После чрезвычайно интенсивной и сложной работы в Совете Европы, которая касалась кибербезопасности во время президентства Латвии, я взяла два месяца отдыха. У Тоомаса тоже летом был более свободный период. Не секрет, что его хутор находится около латвийской границы. Связь между двумя свободными людьми, которых объединяют профессиональные интересы, привела к встрече. Летом мы все чаще проводили время вместе. Мы поняли, что те ценности, которые объединяют нас в профессиональном плане, объединяют нас и в личной жизни. Это время перевело наши отношения на другой уровень.

Что вы теперь по-другому видите в личности Ильвеса?

То же самое понимание добра и зла, которое мы до этого разделяли в политике, является у нас общим как в совместной жизни, так и в личных вопросах. Потому что партнеры по жизни должны быть и единомышленниками. Конечно же, я узнала о других, фантастических качествах и талантах, которые я не замечала во время профессионального общения. Его любовь к деревьям, которые он и его гости посадили на его хуторе. Его уровень знаний о деревьях и как он умеет об этом всем говорить! Его фантастический музыкальный вкус, знания о музыке!

Он очаровывает вас снова и снова?

Да. Он очаровывает меня снова и снова….

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...