Правительство утвердит пособие на создание рабочих мест в Ида-Вирумаа - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Правительство утвердит пособие на создание рабочих мест в Ида-Вирумаа

Правительство в четверг намерено утвердить проект решения, в соответствии с которым будет учреждено пособие на создание рабочих мест для решения проблем с трудовой занятостью в Ида-Вируском уезде, величина пособия составит 50 процентов оплаты труда работодателем.

Об этом BNS сообщила в среду пресс-служба правительства, отметив, что целью выплаты пособия является формирование благоприятных условия для создания рабочих мест в Ида-Вируском уезде, регионе с наивысшим уровнем безработицы в Эстонии. В конце февраля средний показатель безработицы в Эстонии составлял 5,1 процента, а в Ида-Вирумаа — 11,9 процента. В марте безработица снизилась в большинстве уездов Эстонии, но в Ида-Вирумаа она выросла до 12,4 процента, сообщило правительство.

Пособие выплачивается работодателю, который берет в Ида-Вируском уезде на работу в течение одного месяца по меньшей мере 20 безработных. После того, как это требование выполнено, работодатель может получить пособие за каждого дополнительно трудоустроенного безработного.

Принятый на работу человек должен быть безработным из Ида-Вируского уезда и не иметь постоянного места работы последние шесть месяцев. Пособие выплачивается и тогда, если безработный выполнял временную работу на протяжении менее чем 30 дней в течение полугода. В феврале на учете в Ида-Вируском уезде стояли почти 4000 безработных, которые в течение последнего полугодия нигде не работали.

Сумма пособия на создание рабочего места составляет 50 процентов оплаты труда работодателем. Верхняя граница пособия составляет двукратную минимальную ставку оплаты труда и оно выплачивается в течение 12 месяцев. Двукратная минимальная ставка оплаты труда в 2016 году составляет 5,08 евро в час и 860 евро в месяц, а в 2017 году - 5,56 и 940 евро соответственно.

Если безработного берут на работу на более короткое время чем 12 месяцев, но не менее чем на шесть месяцев, то пособие выплачивается за половину времени работы. В обоих случаях пособие выплачивается не дольше чем до 31 декабря 2017 года.

Работодатель возвращает пособие на создание рабочего места в полном объеме в случае, если трудовые отношения прекратились по инициативе работодателя до того момента, как пройдут два года со дня заключения трудового договора, либо если трудовые отношения сроком менее двух лет были прерваны по инициативе работодателя досрочно, за исключением ситуации, когда трудовой договор прерван по причинам, связанным с работником.

Расходы на выплату пособия на создание рабочего места в 2016 года составят 400 000 евро и в 2017 году — 2,5 млн евро. Пособие финансируется из средств Фонда рыночных услуг и пособий.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...