Город предложит землю под строительство новой бани - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Город предложит землю под строительство новой бани

В сложившейся на сегодня и многократно описанной ситуации с городской общественной баней (точнее, с ее отсутствием) городские власти ищут решение проблемы. Как рассказал руководитель Департамента развития и экономики Георгий Игнатов, уже есть план, который способен помочь нарвитянам.

– У города есть план предложить заинтересованным предпринимателям два участка под, так сказать, безвозмездную застройку, – сказал Игнатов. – Тот, кто выиграет конкурс на эти работы, сможет построить на этой земле, принадлежащей городу, новую баню и что-то еще на свое усмотрение — торговый центр или какой-либо другой объект для ведения бизнеса. То есть город внесет свой вклад в строительство новой бани землей, возможно, подключением к сетям и разрешением вести на этих участках другую предпринимательскую деятельность. Договор на использование земли будет заключен минимум на 25 лет.

Предварительно в качестве площади для строительства выбраны два участка на улице Даумана, через дорогу от магазина Prisma. На них уже сделана детальная планировка, то есть строительные работы можно начинать прямо сейчас. На примете у города есть и другие участки, но для них еще нужно делать «деталки», что затянет все процессы.

Не может ли город самостоятельно заняться реализацией такого проекта, как строительство бани, не привлекая сторонних предпринимателей?

– Конечно, мы рассматривали все варианты, принимали во внимание опыт других городов, – ответил Игнатов.
– Наверное, сегодня только в Тарту есть баня как городское предприятие, и оно, наверное, не убыточно. Но делать сейчас что-то подобное в Нарве нам не позволяет закон: банные услуги не входят в финансовые обязанности местного самоуправления. Ну и, конечно, у города нет средств на то, чтобы начинать процесс проектирования и строительства новой бани самостоятельно. Теоретически, чисто формально, этим может заниматься муниципальное учреждение Linnа Arendus, но, увы, денег на такое строительство нет. Поэтому самое логичное — отдать его на откуп предпринимателям. Это можно сделать довольно быстро, что тоже немаловажно.

По мнению Игнатова, баня сама по себе вряд ли будет очень прибыльным бизнесом — достаточно посчитать примерное число посетителей, возможную цену билетов, стоимость самого здания, период его окупаемости. Именно поэтому город предлагает потенциальному партнеру построить на выделяемых участках что-то свое, главное — чтобы в этом новом объекте была баня, отвечающая городским требованиям.

Георгий Игнатов добавил, что городские власти надеются на интерес со стороны бизнесменов. С некоторыми из них глава Департамента развития и экономики уже общался и считает, что принципиальная заинтересованность в предложении города есть. Уже через пару недель, по словам Игнатова, вопрос можно будет направить на рассмотрение городского собрания.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...