Полиция обнародовала результаты расследования убийства 9-летней Варвары - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Полиция обнародовала результаты расследования убийства 9-летней Варвары

17.04 @ 7ender (Sergei)

Для того, чтобы найти убийцу 9-летней Варвары, полицией был взят анализ почти у 2900 человек и было произведено несколько тысяч процессуальный действий. Следователи установили лицо, чья ДНК совпадает с пробами, взятыми с жертвы и на месте, где она была найдена, но отсутствует возможность собрать дополнительные доказательства, чтобы связать лицо с этим преступлением. 

9-летняя Варвара пропала в Нарве 18 марта 2012 года, ее покрытое снегом тело было найдено пять дней спустя на пустыре недалеко от дома девочки. Согласно доказательствам, собранным в ходе следствия, жертва была доставлена на место, где была найдена, мертвой. Предположительно ребенок умер в день исчезновения. Причиной смерти ребенка стало удушение, до этого в отношении жертвы было совершено преступление сексуального характера. Кроме следов удушения на шее, на теле не было других признаков насилия.

Работу экспертов с доказательствами, собранными на месте обнаружения тела, усложнил выпавший снег и последовавшая за тем оттепель. По оценке экспертов, нельзя также исключить и то, что тело жертвы предварительно было вымыто. Из проб, собранных на теле жертвы и на месте обнаружения тела, эксперты все же обнаружили ДНК-профиль одной мужской половой хромосомы, которая долгое время являлась для следствия основной зацепкой. Но профиль мужской половой хромосомы не является уникальным, он наследуется по мужской линии.

Для выяснения обстоятельств происшествия полиция опросила тысячи человек, чтобы собрать информацию об исчезновении ребенка и о возможных преступниках. Были проверены люди, которые, по информации операторов мобильной связи, камер наблюдения и информации о банковских платежах, находились в данном районе; были проверены возможные контакты ребенка в социальных сетях и все намеки, которые получила полиция по данному случаю. Также полиция проверила около ста лиц, которые ранее совершали преступления сексуального характера или тяжкие преступления против личности. Второй важной линией работы полиции был поиск места преступления, но оно до сих пор не найдено.

В течение четырех лет был проведен сравнительный анализ ДНК 2855 мужчин, среди которых эксперты установили 11 человек, у которых обнаружили профиль ДНК мужской половой хромосомы, найденной на теле жертвы. Так как было ясно, что профиля обнаруженной мужской половой хромосомы будет недостаточно для того, чтобы найти преступника и доказать его вину, полиция стала искать дополнительные возможности за рубежом для анализа проб, взятых с тела жертвы и места обнаружения тела.

Осенью 2014 года в Австрию на дополнительное исследование были отправлены 13 волосков, которые не было возможности проанализировать в Эстонии. Австрийские эксперты смогли в троих из них установить митохондриальную ДНК, которая не принадлежала жертве, и сравнили их с носителями мужских половых хромосом в Эстонии. В результате работы экспертов полиция установила двух мужчин из одной семьи, чьи митохондриальные ДНК и ДНК мужской половой хромосомы совпадают с тем, что было найдено в пробах ДНК, полученных с тела жертвы и на месте обнаружения жертвы.

Полиция обнаружила, что один из двух мужчин не мог совершить это преступление и продолжила проверку, связан ли с этим второй мужчина. У мужчины был взят анализ ДНК в феврале 2014 года. Три дня спустя после того, как был взят анализ ДНК, мужчина скончался от осознанной передозировки наркотических средств в одном из квартирных домов в Таллинне. Соответственно, следователи не могли его опросить, но было установлено, что на момент исчезновения ребенка он был в данном районе, что отсутствуют данные о его действиях во время исчезновения ребенка, и что у него ранее мог быть контакт с ребенком.

Из-за смерти этого человека невозможно восстановить или дополнительно расследовать, что он делал 18 марта, либо собрать данные, которые связали бы его с исчезновением и убийством ребенка. 

Также сейчас нет возможности дополнительно исследовать пробы, взятые на месте, где был обнаружен ребенок, и с тела жертвы, чтобы установить ДНК, что являлось бы достаточным доказательством, чтобы связать этого мужчину со смертью Варвары. Поэтому сегодня было прекращено уголовное разбирательство, начатое для расследования смерти ребенка, но, с развитием возможностей науки или при получении дополнительной информации возможно заново возобновить расследование.

В расследовании, которое продолжалось четыре года, принимало участие более 100 полицейских. Для анализа вещественных доказательств, собранных с тела жертвы и на месте обнаружения жертвы, были привлечены помимо эстонских экспертов и судебных врачей, ведущие эксперты Австрии, Голландии и Германии. Возможные зацепки искали через Europol и Interpol, через соседние государства, а также были задействованы специалисты из Великобритании и России. Следователи допросили в ходе разбирательства более 2100 человек. Полиция провела 117 оперативно-розыскных действий, около 500 раз использовали информацию операторов мобильной связи. В ходе следствия от жителей Эстонии было получено около 220 намеков, в том числе сообщений от экстрасенсов о возможном преступнике, каждое сообщение было основательно проверено, но ни одно из них не привело следствие к получению важной информации.

В результате разбирательств, которые были начаты в течение расследования убийства Варвары, полиция и прокуратура за четыре года направила в суд десятки преступников, совершавших преступления сексуального характера, всего по 121 эпизоду.

Руководитель криминального бюро Идаской префектуры Тарво Крууп сказал, что полиция в течение четырех лет ни разу не сдалась или отступилась от расследования убийства Варвары. „Для полиции это было объемное и сложное расследование, так как в месте, где был найден ребенок, поиск вещественных доказательств был затруднен, отсутствовали место преступления, т.н. горячие следы и нити, которые могли бы указать на преступника. В Эстонии это преступление никого не оставило безразличным, в том числе и всех связанных с расследованием полицейских», – сказал Крууп.

Ведущий прокурор Вируской окружной прокуратуры Маргус Гроссь отметил, что продолжавшееся четыре года уголовное расследования по объему следственных действий является одним из самых крупных в истории Эстонии. „Уголовное разбирательство было прекращено сегодня. Несмотря на то, что у нас есть информация, кто мог совершить это убийство, к сожалению, на сегодняшний день мы не можем больше собрать дополнительных доказательств, но и после прекращения производства, при выявлении новых доказательств или если будет позволять развитие науки, мы снова готовы возобновить расследование", – сказал Гроссь.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...