Катри Райк: титул культурной столицы повлиял бы на развитие Нарвы больше, чем на Тарту - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Катри Райк: титул культурной столицы повлиял бы на развитие Нарвы больше, чем на Тарту

11.02 @ Scart

 Присвоение титула культурной столицы повлияло бы на развитие Нарвы и всего Ида-Вирумаа больше, чем на Тарту, считает министр внутренних дел и социал-демократ Катри Райк. По ее словам, вызывает сожаление, что предпринимаемые властями Нарвы шаги пока подрывают надежды города на успех в данном проекте, сообщает МК-Эстония.

 
 «В Нарве, к сожалению, идет борьба за деньги на подготовительные работы. Большинство в городском собрании выступает за такую сумму денег, что появляется сомнение – а есть ли у Нарвы вовсе надежда!? Надежда в целом и надежда стать культурной столицей. Печально, что управленцы в городе не понимают этой возможности - Нарва получит огромное внимание как культурная столица, эта идея окажет поддержку местному малому бизнесу и туризму. Сотни тысяч людей приехали бы в Нарву и Ида-Вирумаа. Нет причины считать, что мы хуже Орхуса, который был столицей культуры в 2017 году. Здесь влияние титула было тщательно изучено, и стало ясно, что он принес 937 рабочих мест в город, и что количество ночлегов в округе увеличилось на 20%», - отметила в переданном BNS комментарии Райк.

 По ее словам, в дополнение к планированию наследия при обсуждении культурной столицы следует также рассмотреть возможные прагматически положительные аспекты и в хорошем смысле использовать ситуацию.

 «Если бы Нарва стала культурной столицей, было бы гораздо легче убедить государственных «отцов» в том, что между Нарвой и Йыхви должно быть трехполосное шоссе, или что должно быть больше вагонов и выше скорость движения поездов. Существует также гораздо большая надежда на то, что государство будет поддерживать высшее образование в быстро развивающемся регионе, и, возможно, создаст здесь ИТ-академию. Давайте посмотрим чуть дальше за пределы нашего носа. От идеи Нарвы как культурной столицы, безусловно, выиграет весь Ида-Вируский уезд», - продолжила Райк.

 Во всех мелких спорах вокруг тем, касающихся звания культурной столицы, дискуссия об идее самой Нарвы как культурной столицы полностью забыта. «Тарту построил свое ходатайство для развития всей Южной Эстонии и для решения проблем - повышения благосостояния населения, улучшения соединяющих с Европой дорог, экономическая прибыль, мотивации деятелей культуры, и активная деятельность для получения титула ведется с прошлой весны. В заявку уже внесли свой вклад более 600 человек, был организован «день видения» культурной столицы и утверждены темы», - подчеркнула Катри Райк.

 В Нарве только и говорят о культурной столице, но до сих пор нет договоренности, в чем же особенность Нарвы? Нарва является домом для 76 различных национальностей, Нарва находится на границе, основной язык Нарвы не является государственным языком, Нарва является русскоязычным городом, Нарва расположена в 140 километрах от Санкт-Петербурга. Это факты, вокруг которых должна вращаться идея культурной столицы, считает министр внутренних дел.

 «Конечно, одной из идей Нарвы как столицы культуры является изучение языков, а также русского языка. Нарва - самый русскоязычный город Европы», - указала Райк.

 Фирмы Shiftworks и Creativity Lab, выигравшие объявленный городской управой Нарвы тендер на подготовку нарвской заявки на титул культурной столицы Европы 2024 года, в субботу во второй половине дня сообщили, что отказываются от договора с городом Нарвой, поскольку на выделенные городом деньги не представляется возможным подать конкурентоспособное ходатайство.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...