Нарва не станет культурной столицей: составитель заявки отказался работать с властями - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Нарва не станет культурной столицей: составитель заявки отказался работать с властями

10.02 @ Scart

 Фирмы Shiftworks и Creativity Lab, выигравшие объявленный городской управой Нарвы тендер на подготовку нарвской заявки на титул культурной столицы Европы 2024 года, в субботу во второй половине дня сообщили, что отказываются от договора с городом Нарвой, поскольку на выделенные городом деньги не представляется возможным подать конкурентоспособное ходатайство.

 
 Об этом сообщила региональная газета Põhjarannik, отметив, что фирмы Shiftworks и Creative Lab пояснили, что они приняли участие в объявленном властями Нарвы государственном тендере и в соответствии с условиями тендера составили предложение в объеме 62 500 евро, а также добавили к документам о поставках дополнительный бюджет на выполнение процедур, которые город-кандидат обязательно должен выполнить, однако на данном этапе в бюджете Нарвы эти средства не запланированы, сообщает МК-Эстония.

 Член правления ПТ Creative Lab Рагнар Сийль сообщил, что, исходя из требований Еврокомиссии и отзывов оценочной комиссии о нарвском проекте, ясно, что в пределах предусмотренного тендером бюджета составить конкурентоспособную заявку невозможно.

 «Городское собрание Нарвы после принятия бюджета 2019 года сообщило, что при необходимости на проект культурной столицы дополнительные деньги будут найдены. Теперь, когда эти дополнительные процедуры в ценовом предложении черным по белому детально расписаны и по-эстонски, и по-русски, мы ждали от города подтверждения, что средства на выполнение этих процедур найдутся», - отметил Сийль.

 Он добавил, что эти расходы не должны были ложиться на плечи партнера по тендеру, а город должен эти услуги закупить и у других оферентов. «Важна однако уверенность, что все это будет сделано. Наша команда считает безответственным брать на себя проект, который не может принести результат. Все это мы детально расписали в нашем ценовом предложении», - сказал Сийль.

 По словам Сийля, к числу процедур, которые были исключены из условий тендера, но были необходимы для составления успешного ходатайства, относятся, например, привлечение международных экспертов, художественного руководителя и художественного совета, сотрудничество с другими городами-кандидатами, международные проекты сотрудничества с деятелями культуры и организация визита оценочной комиссии в Нарву. В соответствии с финансовым ограничением тендера списком запрашиваемых услуг, оферент не добавил эти и ряд других расходов в основной бюджет своего ценового предложения, но разъяснил необходимость в них в дополнении к тендеру.

 Поскольку Нарва хочет получить текст окончательного ходатайства уже через четыре месяца, то, как пояснили выигравшие тендер фирмы, доверительные и близкие отношения между заказчиком и исполнителем являются неизбежной предпосылкой.

 Shiftworks и Creativity Lab в 2018 году, в соответствии с договором с городом Нарвой составили предварительную заявку на титул культурной столицы Европы, благодаря которой Нарва вместе с Тарту пробилась во второй тур отборочного конкурса.

 Нарва таким образом в год подачи предварительной заявки достигла крупнейшего за последние десятилетия позитивного внимания к себе как в Нарве, так и в международных СМИ, а также привлекла к себе невиданное ранее количество гостей города.

 Рагнар Сийль выразил самое искреннее восхищение тем, что нарвитяне с энтузиазмом отнеслись к этому проекту и движением MyNarva2024 совершили важный шаг на пути развития гражданского общества.

«Нарвитяне без сомнения заслуживают титула культурной столицы Европы и мы желаем им успеха в желании его добиться, однако именно политическая воля и дееспособность властей города с точки зрения критериев отбора международной комиссии культурной столицы неизмеримо важнее самых смелых художественных идей», - отметил Сийль.

 Абсурдом назвала председатель Нарвского горсобрания Ирина Янович тот факт, что в представленном депутатам в декабре проекте горбюджета сумму на работы по составлению заявки на культурную столицу посчитала та же фирма, что потом и участвовала в тендере.

«Поработав с бюджетом в комиссиях городского собрания и определив, что же является результатом составления заявки для участия во втором туре отбора - а результатом является книга на 100 листов, причем половина уже составлена в первом туре, - депутаты и определили сумму в размере 75000 евро, которую посчитали довольно адекватной для проведения данной деятельности и получения результата», - объяснила Янович, почему выделили меньше денег.

 Она констатирует, что ТОО "Shiftworks" все же приняло участие в тендере со всем из этого вытекающим.

«Участвуя в поставке, фирма подтвердила, что они согласны с условиями, - рассуждает Янович в интервью "Северному побережью". - Если фирма, как она позиционирует себя, солидная и ответственная, видит, что эта работа должна по стоимости быть дороже, то и надо было представлять бюджет на ту сумму. Если бы мы увидели, что единственная фирма, подавшая документы, оценивает данную работу дороже, то адекватность выделенной суммы можно было бы ставить под сомнение и, конечно же, искать варианты дополнительного финансирования. Но в комиссию был представлен бюджет на 75000 евро! Поставка завершилась, победитель объявлен - и началось самое настоящее вымогательство денег».

 Глава Нарвы считает, что ТОО "Shiftworks" должно либо подписать договор на тех условиях, либо отказаться от оказания городу этой услуги.

 «Но я с полной уверенностью могу заверить, что участвовать город в конкурсе будет все равно», - пообещала председатель горсобрания.

 Руководитель ТОО "Shiftworks" Хелен Сильдна в комментарии "Северному побережью позитивно оценила новость о том, что металлообрабатывающее предприятие "Fortaco Estonia" заявило о готовности выделить по крайней мере часть недостающих для составления ходатайства денег.

 «Необходимо, однако, доказать Еврокомиссии, что город вместе с горсобранием посвятили себя культурной столице, то есть ведению и финансированию, возможно, шестилетнего проекта, требующего и впредь больших инвестиций. Подает ходатайство и берет обязательства все же город. Конечно, комиссия оценит, что уже на этапе подготовки ходатайства частные спонсоры вкладываются в процесс - это подтверждает, что местная община мотивирована. Но было бы неправильно возлагать аж 50 процентов вклада на частных спонсоров, ведь в этом случае станут сомневаться в приверженности самого города. Никто не желает ситуации, когда Нарва выиграет титул и только тогда обнаружится, что на самом деле город не готов вкладывать в это деньги», - считает Сильдна.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...