Мэр столицы Эстонии выступил за сохранение русских школ - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Мэр столицы Эстонии выступил за сохранение русских школ

08.07 @ Scart

 Одновременно Михаил Кылварт призывает поднять уровень преподавания эстонского языка в образовательных учреждениях.

 
 Таллинский градоначальник Михаил Кылварт считает, что в Эстониинеобходимо сохранить школьное образование на русском языке, сообщает Kp.eu

 «Школа - это не только часть системы образования, но и часть культуры. Русские люди являются частью эстонского общества и государства, и их культура обогащает общество, а значит ее нужно сохранить», - отметил мэр.

 Кылварт также обратил внимание на недостаточное качество преподавания эстонского языка в детских садах и школах. «Безусловно, уровень преподавания эстонского языка в русских школах и детских садах надо повышать», - отметил Кылварт.

 По мнению мэра, в данный момент динамика позитивная, уровень владения эстонским языком у детей улучшается. Появилась система двустороннего языкового погружения, что является замечательным примером того, как взаимная интеграция может функционировать в обществе.

 Кылварт подчеркнул, что столица Эстонии "продолжит придерживаться принципа свободного выбора модели и языка обучения".

 Интересно, что Михаил Кылварт является первым русскоязычным мэром Таллина более чем за 100 лет. Его отец - эстонец, мать - кореянка. Своим родным языком он считает русский.

 По мнению Кылварта, национальность мэра должна играть в этом какую-то отдельную роль, ведь обеспечение слаженного, бесперебойного функционирования всех городских систем зависит скорее от организаторских способностей, дисциплины, личных качеств человека. Знакомство с различными культурами, безусловно, обогащает любого человека, а знание языков - норма, тем более для главы мультикультурной столицы европейского государства.

 Сейчас по всей Эстонии работают 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их число неуклонно сокращается. В русских школах Эстонии обучаются свыше 20% всех школьников балтийской страны. На русском языке в них могут преподаваться не более 40% общего количества предметов.

 Правящая коалиция Эстонии твердо намерена полностью перевести школы на обучение на эстонском языке. Вопрос стоит только в сроках выполнения политического решения.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...