В Эстонии многие дети латвийских иммигрантов обучаются в школах по русским программам - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

В Эстонии многие дети латвийских иммигрантов обучаются в школах по русским программам

24.06 @ Scart

 Больше всего граждан Латвии всех возрастов обосновались в Таллине и окрестностях.

 
 Согласно данным эстонского статистического бюро "Statistics Estonia", в прошлом году учебные заведения Эстонии посещали 323 юных латвийских гражданина. Среди детей латвийских иммигрантов около 200 ходили в школы, предлагающие программы на русском языке. Только несколько человек получали образование в учебном заведении на латышским языке,  сообщает информационный портал Rus.Lsm.lv.

 В 2018 году после украинцев и россиян, граждане Латвии стали третьей по численности группой иммигрантов в Эстонию. За прошлый год сальдо миграции граждан Латвии в Эстонию составило 533 человека (Украины — 1208, России — 803). Всего на начало 2019 года в Эстонии постоянно проживали 4409 латвийских граждан, из них 647 лиц в возрасте от 0 до 19 лет.

 Вопреки распространенному в Латвии представлению о том, что эмиграция в Эстонию в основном «виртуальная» и происходит из Валки в Валгу, больше всего граждан Латвии всех возрастов обосновались в столице Эстонии и окрестностях (Харьюский уезд).

 Вторая по численности «латвийская колония» обнаруживается действительно в Валге и одноименном уезде. На третьем месте — северо-восточный регион Ида-Вирумаа на границе с Россией. Еще два уезда со сравнительно большой численностью граждан Латвии — Тартуский и Пярнуский.

 Отметим, что за прошлый год население Эстонии увеличилось на 4,7 тысяч человек — в первую очередь благодаря иммиграции. Согласно Статистическому департаменту Литвы, в 2018 году численность жителей этой страны сократилась на 14,9 тысяч — до 2,793 млн. человек. Практически на столько же — на 14,4 тысяч, несмотря на существенно меньшее общее число жителей, сократилось и население Латвии. Главной причиной уменьшения населения Латвии впервые за многие годы стал спад рождаемости, а не эмиграция

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...