Эстонская православная церковь осудила автокефалию церкви на Украине - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Эстонская православная церковь осудила автокефалию церкви на Украине

13.10 @ Scart

 В Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ ПМ) отрицательно относятся к решению Константинопольского патриархата об автокефалии Украинской православной церкви.

 
 "Это решение неоднозначное, а точнее говоря, отрицательное, ведущее к расколу в православии", сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь ЭПЦ ПМ Даниил Леписк, сообщает МК-Эстония.

 Он отметил, что синод ЭПЦ МП непосредственно перед решением Константинопольского патриархата "выразил глубокую обеспокоенность в связи с опасным развитием церковной ситуации в Украине, вызванным его односторонними действиями".

 "На опыте Эстонской православной церкви мы свидетельствуем, что подобные действия Константинопольского патриархата, предпринимаемые им без всякого согласования с каноническим священноначалием Украинской православной церкви, могут повлечь за собой тяжёлые последствия как для православия в Украине, так и для единства вселенской церкви в целом", - напомнил представитель ЭПЦ МП заявление Синода.

 Священный Синод Константинопольской церкви принял решение прекратить действие указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату.

 Синод также снял анафему с глав двух неканонических церквей — Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

 Снятие анафемы и признание действия указа недействительными дают основание для предоставления единой украинской церкви автокефалии.

 Русская православная церковь выступает против того, чтобы украинская церковь стала автокефальной. Сейчас большинство приходов на Украине принадлежат Украинской православной церкви Московского патриархата, которая подчиняется Москве.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...