В Таллинн из Нарвы приехала художественная выставка из собрания семьи Лаврецовых. - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

В Таллинн из Нарвы приехала художественная выставка из собрания семьи Лаврецовых.

09.04 @ Любава

 В Таллинн из Нарвы приехала художественная выставка из собрания семьи Лаврецовых. На экспозиции представлены 48 картин и 12 предметов искусства из фарфора. Когда-то все эти предметы принадлежали купцу Сергею Лаврецову. А после его смерти, по воле самого Лаврецова, перешли в собственность города Нарва. Теперь они доступны всем ценителям прекрасного.

 В стенах музея Миккеля представлены картины, часть которых жители Таллинна могли видеть 19 лет назад. Организаторы хотят привлечь внимание к тому, что в Нарве находится прекрасное художественное собрание, которое, к сожалению, мало известно, передает "Актуальная камера".

 Многие посетители выставки откроют для себя нарвского художника Николая Семенова, жившего на стыке XIX и XX веков, множество работ которого приобрела купеческая семья Лаврецовых.

 Всего на выставке представлены 48 картин. Было бы и больше, да после войны картины разошлись по миру. Сейчас над этими полотнами нужно интенсивно работать, поскольку одни требуют реставрации, а другие более тщательного исследования искусствоведами.

 На выставке можно увидеть работы таких известных мастеров, как Иван Айвазовский или Лев Лагорио, но также здесь представлены работы менее известных, но талантливых художников, например, Николая Химоны.

 Помимо работ русских художников, на выставке представлены картины эстонских мастеров, к которым чета Лаврецовых питала особые чувства, видя в них талант.

 "Семья Лаврецовых была тесно связана с Аугустом Янсеном, Пеэтом Арреном и Адо Ваппе, работы которых они приобретали. Лаврецовы выдавали напрямую стипендии для обучения и поездок", - говорит директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре.

 Выставка продлится до 2 октября, и за этот период руководство музея планирует провести шесть экскурсий на русском языке и четыре - на эстонском. Экскурсии будут бесплатны, но потребуется музейный билет. Первая экскурсия на русском языке пройдет уже завтра.

Виктор Сольц

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...