Купивший дом в Ида-Вирумаа китаец считает, что там чистый воздух и немноголюдно - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Купивший дом в Ида-Вирумаа китаец считает, что там чистый воздух и немноголюдно

Май 2, 2016 @ Alex (alex A.M.D.)

Предприниматель Чойсес Саусвелл (67) из Гонконга на удивление местным купил в Кукрузе, что под Кохтла-Ярве, дом. «Столица» встретилась с мужчиной, чтобы он объяснил, зачем ему дом там, откуда, как утверждается, все стремятся уехать.

Дело в цене

«В 2013 я был по работе в Хельсинки и решил съездить на экскурсию в Таллинн. Проходил мимо бюро недвижимости и мне бросились в глаза объявления на стекле их офиса – цены удивили.

Я зашел поинтересоваться, и консультант сказала мне, что в других частях страны недвижимость стоит еще меньше. Я взял визитку и вернулся с раздумьями в Гонконг. Вступил в переписку с эстонским бюро, они мне присылали разные варианты - мне показалась хорошей зона Кукрузе и я отправился туда на разведку.

Предложенный дом площадью в 200 квадратных метров мне понравился, а еще больше его цена – 12 тысяч евро. Знаете, в Гонконге квартира в 65 метров квадратных обойдется в полмиллиона евро. Мне говорят – сумасшедший китаец, хочет жить в Кукрузе. А я не понимаю, что здесь не так – приятная местность, чистый воздух и немноголюдно», - объясняет Саусвелл.

И все же, почему было не купить недвижимость где-то в Испании – там, где потеплее, местность поприятнее и воздух еще чище?

«Недвижимость в других местах Европы мне не по карману. Но по ЕС у меня много друзей и я часто езжу к ним, например, в Голландию. Путешествие туда из Китая обходится накладно, а так я смогу ехать из Эстонии – здесь у меня будет свой европейский дом. В нем я собираюсь проводить не только отпуск, но и пенсию», - говорит Чойсес.

Россия не страшна

Разговоры на страницах эстонской прессы о том, что Эстонию так и хочет заполучить под свое влияние «мистер Путин», нашему герою не страшны.

«Мне все равно, что рядом граница с Россией. Я знаю, что тут были проблемы с оккупацией и прочим, но сейчас Эстония – глубоко европейская страна. Я знаю, что в Ида-Вирумаа намного больше русских, чем эстонцев, но мне все равно – пока что я нацелен не на заведение друзей, а на проведение времени в одиночестве, там, где больше пространства. Там, где можно вздохнуть полной грудью. Знаете, пусть даже придут русские – на мне это никак не отразится, дом принадлежит мне. Может, я и в России дом куплю. Я – интернациональный человек. Как и мои близкие, некоторые из которых тоже задумались над покупкой недвижимости недалеко от меня в Эстонии.

А то, что в Ида-Вирумаа нет работы – мне неважно, ведь мне 67 лет и я думаю о пенсии, а не о трудоустройстве. Если бы я искал работу, то, конечно, никогда бы в Кохтла-Ярве не поселился», - говорит предприниматель, продающий все от карнавальных костюмов до планшетных компьютеров.

Он, кстати, свою торговую деятельность сворачивать не собирается, планирует даже ее часть, возможно, перенести в Кохтла-Ярве, чем создаст новые рабочие места.
 

Фото: Светлана Алексеева

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...