Солнечные батареи научили вырабатывать энергию из дождя - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Солнечные батареи научили вырабатывать энергию из дождя

Май 1, 2016 @ Alex (alex A.M.D.)

Пасмурная и дождливая погода вполне может стать настоящим другом солнечной энергии, как бы фантастично это не звучало.

Как правило, дождь представляет собой худший кошмар для современных солнечных батарей, потому что они не получают достаточно света, но команде китайских разработчиков удалось сделать его просто идеальным союзником. Они создали солнечный элемент с тонким слоем графена и сенсибилизированных красителей – тонкопленочных фотоэлементов. При попадании на него образуется конденсатор, одна из обкладок которого заряжена электронами в графене, а другая – положительными ионами солей, имеющихся в дождевой воде. Создатели нового проекта утверждают, что возникающей разности потенциалов может оказаться вполне достаточно для практического использования и получения электрической энергии.

Загвоздка в том, что эта технология пока не особо эффективна. Новый солнечный элемент способен преобразовать пока только 6,53 процента, что чуть выше эффективности фотосинтеза растений. Это бледнеет по сравнению с 22 процентами, которые демонстрируют лучшие солнечные батареи в мире. В целом же, если создатели смогут улучшить производительность нового элемента, тогда людям не придется жить только в солнечных частях мира. Это избавит еще часть человечества от зависимости от обычной генерации электроэнергии.

Ученые убеждены, что именно это направление обеспечит стабильное развитие и приспособляемость возобновляемых источников, которое так необходимо в нашем мире.

А пока широкого применения в мире таких батарей ждать не стоит еще и из-за их высокой стоимости.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...