Китайская резьба по дереву - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Китайская резьба по дереву

Март 31, 2016 @ Любава



Резьба по дереву – народный промысел, распространенный во многих странах мира. Это неудивительно, поскольку древесина – материал доступный, легкий в обработке и имеющий свой неповторимый рисунок. Уже много веков этот вид декоративно - прикладного искусства популярен и в Китае...
Особенно своей филигранностью и сложностью композиций выделяется резьба по дереву Dongyang.
Dongyang – школа резьбы по дереву, названная так по названию города, в котором находится.

Донгянг – городок в провинции Чжэцзян, неподалеку от Шанхая. Резьбой по дереву здесь начали заниматься очень давно, в 7 веке, в эпоху династии Тан. А во времена правления династии Сун (10 век) это ремесло стало искусством. Талантливые резчики создавали произведения, ценившиеся во всем мире. Они умело раскрывали природную красоту дерева, поэтому эту резьбу стали называть «белый лес».

В средние века резьбой по дереву старались украсить свои жилища мало-мальски зажиточные китайцы, что уж говорить об императорских дворцах! Например, император Цин Цяньлун, правивший в 18 веке, собрал со всей страны четыре сотни лучших резчиков по дереву, которые украсили его дворцы своими шедеврами. Их и сейчас можно увидеть в Запретном городе, о котором мы рассказывали в статье .

Понятно, что люди не могли пройти мимо таких великолепных работ и не попытаться сделать что-то подобное. Сейчас по всему миру есть талантливые резчики, работающие по технологии резьбы Dongyang.


Резьба по дереву – процесс кропотливый, трудоемкий, требующий усидчивости и огромного таланта художника. Но тот, кто все же выбрал для себя резьбу по дереву делом всей жизни, приносящим доход, или хобби, которым приятно заниматься на досуге, на мой взгляд, никогда не пожалеет об этом.

Стоит сделать хоть одну резную картину из дерева – и это станет любовью на всю жизнь, увлечением, не только доставляющим удовольствие самому резчику, но и радующим окружающих.


На мой взгляд, работы некоторых современных мастеров ничуть не уступают по своему мастерству резным шедеврам прошлых веков. И будущие поколения будут их считать их настоящими произведениями искусства и объектами культурного наследия.


Учитесь, вырезайте и творите!

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...