Гигантская воронка посреди озера - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Гигантская воронка посреди озера

Январь 29, 2016 @ 7ender (Sergei)

Эта гигантская воронка посреди озера — не ворота в преисподнюю, как может показаться, а огромный водослив на водохранилище Ледибауэр (англ. Ladybower) в английском графстве Дербишир.

Cтроительство Y-образного резервуара, в который впадают реки Эшоп и Дервент, началось в 1935 году, но из-за Второй мировой войны затянулось и было окончено только в 1943 году. Еще два года потребовалось на заполнение водохранилища и строительство двух виадуков Ashopton и Ladybower. Церемония открытия, на которой присутствовал сам король Георг VI в сопровождении своей дочери Елизаветы II, состоялась 25 сентября 1945 года.

На тот момент это был самый большой водоем в Великобритании. Проект плотины представляет собой два водослива диаметром 4,6 и 24 метра, по форме напоминающих перевернутый колокол. Длина большего резервуара составляет более 4,8 км. Водосброс такой формы не единственный в мире, но по размерам равных ему нет.

Особенно зрелищно эти воронки смотрятся во время переполнения резервуара, часто после проливных дождей или наводнений, когда стекающая в них вода полностью закрывает края бетонных колодцев. Впрочем, туристы приезжают в графство Дербишир не только чтобы полюбоваться на водохранилище. Не менее великолепны и местные пейзажи. Природа здесь настолько живописна, что власти Великобритании приняли решение объявить данную территорию национальным парком. 

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...