30 июля 2020 года отмечается церковный праздник Марина лазоревая - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

30 июля 2020 года отмечается церковный праздник Марина лазоревая

Июль 30, 2020 @ Scart

 30 июля 2020 года отмечается церковный праздник Марина лазоревая (Огненная Мария)

 
 Народный праздник Марина Лазоревая отмечается 30 июля 2020 года (по старому стилю – 17 июля). По церковному календарю это дата почтения памяти великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской и преподобного Лазаря Галисийского, пишет TopNews.

 Обычно в этот день в небе много всполохов, которые напоминают грозовые молнии. С этим природным явлением связано предание. В далекие времена в морском царстве затосковала молодая царевна. Не спросив разрешения у батюшки, она сбежала в мир людей. Отец, морской царь, с тех пор в день рождения дочери гневается больше обычного. Вот и видны в небе молнии от его трезубца.

 Марина родилась в малоазийской области Писидии в городе Антиохии. О христианстве узнала в детские годы от кормилицы. В 12-летнем возрасте приняла крещение. В это время начались гонения на христиан. Отец Марины был язычником-жрецом. После того как он узнал о поступке дочери, отрекся от нее и выгнал из дома.

 Три года маленькая христианка прожила в пещере с другими гонимыми. Однажды ее увидел правитель области и предложил стать женой. Марина призналась, что христианка и никогда не отречется от Бога. Тогда правитель приказал подвергнуть девушку многочисленным истязаниям. На второй день мучений над христианкой с неба разлился прекрасный свет, в котором кружил голубь с золотым венком в клюве. Многие очевидцы чуда уверовали в Единого Бога. Судья испугался увиденного и приказал тут же казнить мученицу. Это случилось приблизительно в конце III – начале IV в.

 Лазарь родился в Лидии в городе Магнезии. На протяжении 10 лет был монахом в монастыре святого Саввы. После этого Иерусалимский патриарх рукоположил его в пресвитера. Лазарь вернулся на родину и поселился на Галисийской горе. Здесь он построил храм во имя Воскресения Христова и стал столпником. Вскоре на этом месте возник монастырь.

 Лазарь умер в 1053 году в возрасте 72 лет.

 Какая погода на Марину, такой она будет первые шесть осенних недель.

 Гроза в этот день – к частым дождям осенью и метелям зимой.

 По-летнему теплый и ясный день – к холодной зиме без снега.

 День дождливый, а облака белые – погода скоро переменится.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...