Геноцид русских по-фински - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Геноцид русских по-фински

Декабрь 2, 2019 @ pavarog (Павел Рогожин)

 Когда произносишь фразу "советско-финская война", то у многих в голове всплывают кровавые события 1939 года, но на самом деле противостояние Советской России с Финляндией имело место и ранее. 15 мая 1918 года буржуазным правительством Финляндии официально была объявлена война Советской России.

 
 При этом данному историческому событию предшествовал ряд других, одно из основных - гражданская война в самой Финляндии. Началась она на фоне падения Российского самодержавия и Октябрьской революции 1917 года. После чего, 6 декабря 1917 года, финляндский Сенат объявил независимость Финляндской Республики, которая 18 (31) декабря 1917 года была признана Советом народных Комиссаров, пишет politikus.ru

 После обретения независимости Финляндия признала правительство большевиков, что и стало поводом для усиления беспорядков и резкого обострения борьбы "красных" финнов, поддерживаемых большевиками, и "белых" финнов, выступающих за независимость, которая и переросла в настоящую гражданскую войну.

 Изначально, силы были примерно равны, пока в этот конфликт не вмешался Берлин, который, с целью ослабить позиции Петербурга, оказал помощь финским националистам. Общими усилиями им удалось разгромить силы "красных", что стало поводом для возросших аппетитов Финляндии. Она решила, что было бы неплохо увеличить свои территории за счет земель, принадлежащих ослабленной России. В марте 1918 года Советской Россией был подписан "Брестский мир", и Финляндия, как фактическая союзница Германии, согласилась в обмен на Восточную Карелию, Кольский полуостров и часть мурманской железной дороги подписать договор с советами. Но отдавать ей никто ничего не собирался, и тогда генерал Густав Маннергейм, прибывший в Финляндию руководить местными "сепаратистами", утвердил план вторжения на русскую землю. Не без помощи Германии, конечно. 3 апреля 1918 года на полуострове Ханко высадились германские войска - батальон "Балтийская дивизия" в составе 12 тысяч человек под руководством генерала фон дер Гольца. А 7 апреля у города Ловисы появился еще один немецкий отряд численностью 3 тысячи человек. Именно благодаря германской помощи, "белые" смогли одержать победу над "краснофиннами" и 14 апреля под лозунг "Стреляй русских" занять Хельсинки, а 29 апреля - Выборг.

 Тогда буквально за пару дней было убито от 3 до 5 тысяч жителей города Выборг. Финские егеря уничтожали людей без разбора: это были и рабочие русской национальности, и местные финны, которые, как они считали, поддерживали "красных", и просто русские, для выявления которых белые заставляли задержанных считать по-фински. Если подозреваемый неправильно произносил "укс" ("один"), его убивали. Как позже стало известно, сам генерал Маннергейм был в шоке от столь зверского отношения финских егерей к русским, но "когда есть цель, то нет препятствий". Финны продолжали наступление в сторону Петербурга, сметая все живое русское на своем пути. Но когда заветная цель была уже видна на горизонте, случилось непредвиденное: Берлин перестал оказывать Финляндии поддержку, подписав выгодный договор с большевиками.

 По официальным данным, в ходе белого террора финны в общей сложности убили 8,3 тысячи безоружных человек, среди которых были женщины, старики и дети. Для сравнения, в ходе боевых действий белые потеряли 3178 человек, красные - 3463. Причем русские уничтожались не только на захваченных территориях, финны вычистили даже русскую общину Финляндии, которая, к слову, никогда не поддерживала красных и советскую власть. У всех убитых были конфискованы материальные ценности.

 В подписанной заместителем наркома иностранных дел Чичериным ноте германскому послу графу Мирбаху от 13 мая 1918 года очень верно было написано о событиях тех дней: "происходило настоящее истребление русского населения без всякого различия, истреблялись старики, женщины и дети, офицеры, учащиеся и вообще все русские". Это уже была не гражданская война внутри Финляндии, это была националистическая война против русских. Другими словами - геноцид русского народа. И это вместо благодарности Российской империи за стремительное развитие, за экономический рост, за независимость, самодостаточность и успешность, дарованные ею Великому княжеству Финляндскому.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...