10 августа 1675 г. Карл II Стюарт заложил первый камень Гринвичской обсерватории - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

10 августа 1675 г. Карл II Стюарт заложил первый камень Гринвичской обсерватории

Август 10, 2019 @ Scart

 Гринвичская королевская обсерватория — основная астрономическая организация Великобритании, с государственным финансированием. Организована в 1675 г. королём Карлом II для уточнения жизненно важных для мореплавателей координат и вначале размещалась в предместье Лондона Гринвиче. Поясное время исчисляется от проходящего через обсерваторию гринвичского меридиана. В 1953 г. большая часть обсерватории переведена из зданий, спроектированных Кристофером Реном, в позднесредневековый замок Хёрстмонсо.

 
 Исторически значимые здания на месте обсерватории существовали ещё со времён короля Эдуарда I. Так, существовавший до XVII в. дворец Плацентии в Гринвиче был местом рождения Генри VIII. Он был расположен ранее на месте обсерватории, как и Замок Гринвич, в котором жили Тюдоры. Замок Гринвич был, по всей видимости, излюбленным местом Генри VIII и домом его любовницы, в который королю было нетрудно приезжать из дворца, пишет denvistorii.ru

 В 1674 году сэр Джонас Мур, генеральный инспектор штаба снабжения предложил королю Карлу II построить обсерваторию, в которой будет работать астроном Джон Флемстид. Дж. Мур сумел убедить короля, и Штаб снабжения был назначен ответственным за строительство. Однако обеспечивать обсерваторию основными инструментами и оборудованием Мур должен был за свой счёт. Флемстид-Хаус — основная часть обсерватории — стал первым зданием в Великобритании, которое было специально спроектировано и построено для решения научно-исследовательских задач. Проект был разработан Кристофером Реном; вероятно, при участии Роберта Гука. Тогда это строительство обошлось в 520 фунтов стерлингов. Флемстид-Хаус строился из вторичных стройматериалов на фундаменте башни герцога Хамфри, в результате чего оказался ориентирован с отклонением на 13° от истинного севера.

 Там находились не только астрономические инструменты, используемые Флемстидом в его работе над таблицами звёзд. Со временем, в здании обсерватории был размещён эталон времени, а позднее — офис Королевского морского альманаха.

 Дж. Мур подарил обсерватории двое часов, созданных Томасом Томпионом. Часы были установлены в Восьмиугольной Комнате — главной комнате здания; высота этой комнаты составляла 6 м. Часы были необычной конструкции: маятник располагался над циферблатом. Длина маятника составляла 3,96 м, период колебаний — 4 секунды, погрешность хода часов — семь секунд в сутки.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...