30 апреля 1789 г. В Федерал-холле прошла инаугурация первого президента США - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

30 апреля 1789 г. В Федерал-холле прошла инаугурация первого президента США

Апрель 30, 2019 @ Scart

 Джордж Вашингтон — американский государственный деятель, первый президент Соединённых Штатов Америки, Отец-основатель США, главнокомандующий Континентальной армии, участник войны за независимость, создатель американского института президентства.

 
 Обосновавшись после войны в своем поместье «Маунт-Вернон», Вашингтон, тем не менее, наблюдал за политической ситуацией в стране. Когда в 1786 году фермеры Массачусетса восстали против Бостонского правительства, он призвал своих сторонников к действию. Как сторонник усиления центральной власти, неудовлетворённый Статьями Конфедерации, он был единодушно избран председателем Конституционного конвента в Филадельфии, выработавшего в 1787 году Конституцию Соединённых Штатов Америки. Поддержка конституции Вашингтоном во многом содействовала её ратификации всеми тринадцатью штатами, пишет denvistorii.ru

 Популярность Вашингтона обусловили его единодушное избрание коллегией выборщиков на пост президента страны, который он занял 30 апреля 1789 года, приняв присягу в Нью-Йорке. В 1792 его единогласно переизбрали на новый срок, хотя сам Вашингтон в своей предвыборной кампании не участвовал. До сих пор он остаётся единственным президентом США, за которого проголосовали все члены коллегии выборщиков. Конгресс установил годовую заработную плату президента в 25000 долларов. Будучи обеспеченным человеком, Вашингтон первоначально отказывался от такого вознаграждения, но позже принял оплату.

 Одна из главных целей Вашингтона как главы государства состояла в том, чтобы сохранить демократические преобразования, привить уважение народа к Конституции и с самого начала создать государственный аппарат, основанный на принципах, завоёванных революцией. Джордж Вашингтон как первый президент старался создать прецеденты, сделать более ясным само понятие должности. В течение всего своего правления он постоянно демонстрировал уважение к Конституции, стараясь способствовать развитию самосознания американского народа. Вашингтон содействовал улучшению механизмов функционирования трёх ветвей власти, закладывал основы политического устройства США.

 Вашингтон окружил себя интеллектуальными деятелями, в своё первое правительство он включил Генри Нокса, Эдмунда Рэндольфа лидеров противоборствующих политических группировок — республиканца Томаса Джефферсона и федералиста Александра Гамильтона. Сам президент старался держаться в стороне от политических конфликтов, предпочитая оставаться над партиями. Вашингтон старался построить сотруднические отношения с Конгрессом, очень экономно использовал право вето, руководствуясь соответствием законов конституции, а не личной позицией. Первый президент США положил начало практике изложения посланий Конгрессу США. Важнейшим достижением стало принятие Билля о правах, проведённого через Конгресс Мэдисоном. Это обезоружило критиков конституции, считавших, что она не предоставляет широких прав и свобод.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...