Особенности голубиной почты - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Особенности голубиной почты

Январь 11, 2019 @ Scart

 Для сообщения о своем местоположении и состоянии дел с древних времен использовались голуби. Привязанные к лапкам записки, маленькие конвертики доставлялись к назначенному месту крылатыми друзьями.

 
 Работали птицы почтальонами и во время двух войн XX века. В начале сороковых годов под Москвой в разгар боевых действий голуби передавали разведывательные данные. Как такие маленькие комочки справлялись со столь сложными поручениями?

 В качестве почтовых могут использоваться как обычные голуби, так и птицы специально выведенной породы. Последние отличаются особой выносливостью и прекрасной ориентацией. Голуби запоминают место, где находится их гнездо. Привыкнув к своему дому, они без труда прилетают назад. Это позволяет отправителям, которые заинтересованы в доставке сообщений, брать их с собой, пишет abcfact.ru

 Ориентируются голуби по солнцу, по углу его лучей и образуемых теней. Считается, что у этих птиц имеются внутренние часы и развито умение определять географические координаты. Но как устроены эти процессы, ученым пока не известно.

 Неплохо они чувствуют запахи и улавливают инфразвуки. Такие способности позволяют находить свой дом даже слепым птицам. Они воспринимают сигналы, исходящие от машин, поездов и прочего транспорта. Знакомые запахи дополняют картину, создаваемую птичьим мозгом. Подлетая к знакомому месту, голуби пользуются собственной «внутренней картой»: все детали местности запечатлены в памяти птицы.

 О «талантах» почтовых голубей могут многое рассказать любители этих удивительно сообразительных и красивых пернатых.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...