15 декабря 1699 года указом Петра I в России был введен юлианский календарь - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

15 декабря 1699 года указом Петра I в России был введен юлианский календарь

Декабрь 15, 2019 @ Scart

 15 декабря 1699 года указом Петра I в России был введен юлианский календарь. Ранее летоисчисление велось «от Сотворения мира». Новый год теперь стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января. Ныне в нашей стране юлианский календарь называют «старым стилем».

 
 Изначально Юлианский календарь был разработан группой александрийских астрономов во главе с Созигеном, и впервые введён Юлием Цезарем - в 45 г до н. э.. Год по юлианскому календарю начинается 1 января - именно в этот день вновь избранные консулы вступали в должность, пишет nasledie.pravda.
  
 В юлианском календаре обычный год состоит из 365 дней и делится на 12 месяцев. Раз в 4 года объявляется високосный год, в который добавляется один день — 29 февраля. В настоящее время юлианский календарь используют лишь некоторые поместные православные церкви: Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская. Однако все принявшие новый календарь православные церкви, кроме Финляндской церкви, по-прежнему исчисляют день празднования Пасхи и праздники, даты которых зависят от даты Пасхи - по Александрийской пасхалии и юлианскому календарю.

 Примечательно, что в связи с постоянно изменяющейся разницей между юлианским и григорианским календарями, использующие юлианский календарь православные церкви, начиная с 2101 года, будут праздновать Рождество не 7 января, как в XX—XXI вв., а 8 января по новому стилю, в то время как церкви, использующие григорианский календарь, будут продолжать встречать этот праздник 25 декабря.
Читайте больше на https://nasledie.pravda.ru/news/15-12-2007/248974-0/1

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...