Факты о саранче (Фото) - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Факты о саранче (Фото)

Декабрь 3, 2018 @ Scart

 Что за насекомое — саранча? Первая ассоциация, которая возникнет у большинства из нас — это вредитель, уничтожающий все на своем пути. Но много ли мы знаем об этом существе, и все ли его виды так бесполезны и даже опасны? Разберемся, что интересного скрывает этот «большой кузнечик». Впрочем, далеко не все представители короткоусых прямокрылых отличаются крупными размерами. Некоторые особи достигают всего сантиметра в длину, но можно найти и насекомых длиной до 10 сантиметров.

 
 Интересная особенность саранчи заключается в том, что из одной кладки яиц может появится два варианта мутаций. Вырастающие насекомые настолько отличаются друг от друга, что долгое время ученые относили их к разным видам. Все зависит от того, где молодая особь будет взрослеть. Если вокруг будет достаточно пищи и немного сородичей, то она станет одиночкой. В обратном случае — прибьется к стае себе подобных, пишет abcfact.ru

Одиночные виды

 Они отличаются ярким зеленым цветом, толстым тельцем, слабыми крылышками — в условиях обилия пропитания летать им далеко не нужно. Также им свойственны особые музыкальные способности. «Одиночки» с помощью задних лапок умеют исполнять до четырех «песен» для привлечения партнера. Это обусловлено тем, что вокруг не так много сородичей, вот и приходится привлекать их таким способом.

Стадная форма

 Те, кому не повезло родиться в условиях перенаселения и скудного рациона, превращаются в так называемую стадную форму. У них темно-коричневый окрас, который способствует скрытности, и отлично развитые крылья. Стайные саранчи могут летать со скоростью 16 км/ ч, преодолевая несколько сотен километров.

 
 Именно такие насекомые представляют угрозу сельскому хозяйству, ведь скопления стадной формы объединяют до 40 миллиардов особей! Рекордная стая была зафиксирована в середине XX века над Марокко, ее протяженность составляла 250 километров, а ширина — 20. Такие «набеги» действительно не оставляют после себя ничего живого, уничтожая всю растительность. Но есть ли от саранчи польза?

Польза саранчи

 Удивительно, но в особо засушливые годы, когда даже этим всеядным насекомым было особо нечем полакомиться, они сами становились… пищей для людей. Ученые доказали, что саранча — очень питательный продукт. Он может заменить мясо, а также содержит мало жира и много витаминов. Так, в Китае и Мексике это обычное блюдо, а, например, на Западе — дорогой деликатес.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...