Действительно ли жвачка переваривается 7 лет? - Нарва Шок, Narva Shock

  • EST

Действительно ли жвачка переваривается 7 лет?

Октябрь 9, 2018 @ Scart

 Существует чрезвычайно распространенное заблуждение, что если проглотить жевательную резинку, она будет перевариваться как минимум семь лет. Всему виной – старый миф, который матери рассказывали детям, чтобы предупредить их об опасности проглатывания несъедобных или вредных предметов. Развивая тему, мамы часто пугали детей ужасными историями о гигантских комьях жвачки, которые застревали в кишечнике на много лет, в самых тяжелых случаях вызывая непроходимость и прочие проблемы со здоровьем. К счастью, эта «народная мудрость» – полнейшая неправда, поскольку жевательная резинка редко остается в организме более нескольких дней.

 
 На самом деле резинка, вместо того, чтобы застрять у вас внутри, просто пройдет через вашу пищеварительную систему. Вот что происходит на самом деле, если проглотить жевательную резинку, пишет abcfact.ru

 Во-первых, поскольку жвачка изготовлена из синтетического материала, ваши зубы никак на нее не подействуют. К сожалению, это справедливо и для ферментов и белков вашей слюны, поскольку они растворяют только пищевые вещества. То есть, когда вы проглотите жвачку, она пройдет полностью.

 После этого она спустится вниз по пищеводу, а потом попадет в ваш желудок. В этот момент она окажется в пищеварительном соке и кислотах, которые там содержатся. Они предназначены для переваривания пищи, поэтому жвачка опять останется целой. Если в резинке есть какие-то искусственные подсластители, ароматизаторы или сахар, переварятся только они.

 Резинка может оставаться в желудке довольно долго – до пяти дней. Но, как правило, она спускается в тонкую кишку за тридцать-девяносто минут.

 Она будет проходить через пищеварительный тракт вместе с другими неперевариваемыми веществами и остановится в толстой кишке. Другие вещи, которые организм не может переварить, включают в себя ядра попкорна, семена, клетчатку и скорлупу от орехов.

 Вместе с другими отходами жвачка будет находиться там до следующего опорожнения кишечника. Обычно оно бывает от 24 часов и до трех дней после приема пищи.

 Однако, хоть жевательная резинка и не переваривается семь лет, глотать ее слишком часто – все равно плохая идея. Это может привести к осложнениям, таким, как сильные запоры. А у тех, кто страдает гастропарезом – заболеванием, при котором желудок тяжело опорожняется, жвачка действительно может накапливаться в желудке.

 Помимо гастропареза, жвачка может остаться в вашем теле надолго, только если она слишком велика. Именно из-за этого она может застрять внутри вашего кишечника или желудка. Врачи могут увидеть жевательную резинку в пищеварительном тракте только в том случае, если пациент, пришедший на рентген, проглотил ее непосредственно перед приемом.

 Кроме этого, если вы проглотите много жвачек за очень короткий промежуток времени – например, в течение 24-48 часов, это тоже чревато такими последствиями. Скопившись в пищеварительном тракте, жвачка может вызвать запор. А вот если вы проглотили несколько кусочков жвачки за всю вашу жизнь, то вам не о чем беспокоиться. Она пройдет через ваше тело, как и любое другое неперевариваемое вещество, которое в него попадает.

Если вы заметили опечатку или грамматическую ошибку, выделите текст мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

  • Комментарии
  • Facebook
  • VK
Загрузка комментариев...